Die wirtschaftlichen und sozialen Auswirkungen einer industriellen Produktionsstätte auf eine Region. Dargestellt am Beispiel eines milchverarbeitenden Betriebes in Portugal. - Geeser, Roman (My University, 1972)
Die vorliegende Arbeit versteht sich als ein konkreter Beitrag zur Kontroverse um die Nützlichkeit von Industrieinvestitionen in Entwicklungsländern.Ausgehend von einer Auseinandersetzung mit verschiedenen Ansätzen von Entwicklungstheorien (insbesondere mit den Thesen von Hirschman und Perroux) wird die Umgebung der zur Firma Nestle gehörenden Milchproduktefabrik in der Gemeinde Avanca in natürlicher, administrativer und sozio-ökonomischer Hinsicht charakterisiert.Darauf folgt eine wirtschaftliche Analyse von Landwirtschaft, Industrie und Dienstleistungssektor im Bezirk Estarreja.Nach einem kurzen historischen Abriß der Entwicklung der Milchproduktefabrik von Avanca und einer Darstellung ihrer regionalen und nationalen Bedeutung werden die vielfältigen Auswirkungen behandelt, die von dieser Fabrik ausgegangen sind auf das Fabrikpersonal, auf die Landwirtschaft sowie auf die Industrie und die Dienstleistungsbetriebe der Umgebung.Erörtert wird ferner, inwiefern die Steuerzahlungen der Fabrik zur Verbesserung der lokalen Wirtschaftsstruktur beigetragen haben.
Keywords: Milchproduktenindustrie; Milchwirtschaft; Regionalwirtschaft; Entwicklungshilfe; Wirtschaftsplanung; Industrie; Landwirtschaft; Wirtschaft; Politik