Junge Geflüchtete in der Jugendhilfe. Chancen und Herausforderungen der Integration. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2019)
Junge minderjährige Geflüchtete bedürfen eines besonderen Schutzes und werden innerhalb der Kinder- und Jugendhilfe betreut. In diesem Sammelband sollen die Rechtsgrundlagen sowie Rahmenbedingungen innerhalb der Jugendhilfe fokussiert werden. Hierbei wird insbesondere auf zwei aktuelle Studien zurück gegriffen, die aus Sicht junger Menschen selbst Fragen der Unterbringung und Perspektiven im Hinblick auf Integration in die deutsche Mehrheitsgesellschaft untersucht haben. Zusätzlich wird auf die Frage von Diskriminierungserfahrungen auch im Hinblick auf sexuelle Identität und Orientierung eingegangen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Kind; Jugendlicher; Junger Erwachsener; Flüchtling; Familie; Einwanderung; Lebensbedingungen; Integration; Bildung; Schule; Gesundheit; Sozialplanung; Jugendhilfeplanung; Asylrecht; Minderjähriger; Kinderrecht; Kinderschutz; Frühe Hilfe; Kindertagesbetreuung; Trauma