Integrierte Leitbildentwicklung für Kommunen. Eine Arbeitshilfe für Kommunen und Träger. - Anton, Denise (My University, 2019)
Anders als in der Leitbildentwicklung für Unternehmen, zu der es eine umfangreiche Literatur und zahlreiche Anleitungen gibt, hat das Thema in Kommunen bislang immer noch keine festen Konturen angenommen. Das liegt auch daran, dass die Umsetzung des Leitbildgedankens in Kommunen wesentlich komplexer und aufwendiger als in Organisationen und Unternehmen ist, da ein größerer und heterogener Personenkreis (die Stakeholder, also Bürgerinnen und Bürger, Mitarbeitende, Vereine etc.) einzubeziehen und mit zu bedenken sind. Die Ausführungen dienen als Grundlage für Kommunen, die sich auf den Weg eines Leitbildprozesses für ihre Stadt oder auch nur einen bestimmten Fachbereich machen möchten. Sie geben einen Überblick über die durchzuführenden Prozessschritte und bieten anhand von gelungenen Praxisbeispielen Orientierung.
Keywords: Sozialplanung; Gemeinde; Planungsleitbild; Kommunalpolitik; Bürgerbeteiligung; Praxisbeispiel; Kommune