Frau und - Kinder? - Spiegel, Erika (My University, 1995)
Die Autorin erläutert anhand von Datenmaterial aus Deutschland die Lebensrealitäten von Frauen, wie sie als Fakten die Planung beeinflussen und umgekehrt nur schwer beeinflußbar zu sein scheinen. Es wird argumentiert, daß eine größere Zahl von Kinderbetreuungsplätzen in der Stadt sowie eine stärkere Funktionsmischung, höhere Dichten und die "Stadt der kurzen Wege" zwar wünschenswert sind, allein aber nicht ausreichen, um Frauen mit Kindern zu unterstützen bzw. noch in der Stadt zu halten.
Keywords: Frau; Mutter; Gesellschaft; Erwerbstätigkeit; Kind; Leitbild; Städtebau; Stadtstruktur; Stadtsoziologie; Frauenrolle; Gesellschaftsstruktur; Familienstruktur; Lebensweise; Frauenforschung