Inklusive Bildung durch Integrationshilfe. Handlungs- und Strukturprobleme des Einsatzes von IntegrationshelferInnen im gemeinsamen Unterricht von Kindern mit und ohne Behinderung. - Rock, Kerstin (Springer VS, 2016)
Integrationshilfen machen vielerorts den gemeinsamen Unterricht von Kindern mit und ohne Behinderung erst möglich. Allerdings sind mit dem Einsatz von Integrationshilfen an Regelschulen eine Reihe von Struktur- und Handlungsproblemen verbunden, die es bei der Diskussion um die Qualifizierung der Integrationshelfer/innen und die fachliche Profilierung dieser Hilfe zu berücksichtigen gilt.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Bildung; Integration; Schule; Kooperation; Beruf; Inklusion; Integrationshilfe; Einzelfallhilfe; Fachkraft; Qualifikation; Förderungsinstrument