Finanzmärkte im Spannungsfeld von Globalisierung, Regulierung und Geldpolitik. Jahrestagung in Bern 23.-26. September 1997. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 1998)
Drei thematische Schwerpunkte wurden herausgegriffen: 1. die Finanzmärkte im Kontext der Globalisierung. 2. im Suchprozeß nach einer "Balance" zwischen Finanzinnovationen, Wettbewerb und Bankenregulierung sowie 3. im Vorfeld der Europäischen Währungsunion. Der erste Beitrag skizziert eine Theorie der finanziellen Instabilität, mit deren Hilfe gezeigt wird, daß die wirtschaftsdestabilisierende Wirkung der internationalen Kapitalströme und die Volatilität der Finanzmärkte überschätzt wird. Auch der zweite Beitrag sieht in der Disziplinierung der nationalen Wirtschaftspolitik durch die internationalen Kapitalströme eher eine Eröffnung von Chancen zu einer weiteren Öffnung der Märkte und zu einer offenen Gesellschaft. Den zweiten Themenkomplex bedient der erste Beitrag mit einer Darstellung des Bank-Risikomanagements mit internen Modellen, der zweite mit einer kritischen Betrachtung der systemischen Risiken im Finanzsektor, einschließlich der Diskussion einiger Implikationen für die Bankenaufsicht. Unter das Thema Finanzmärkte und Europäische Währungsunion fällt die Betrachtung des Verhältnisses von Kern- und Peripheriestaaten (in englisch) und eine Erläuterung der Bedeutung der Glaubwürdigkeit für die Geldpolitik, die Analyse, unter welchen Bedingungen Glaubwürdigkeit erzeugt und erhalten werden kann, und eine Anwendung der Überlegungen auf den Fall der Europäischen Zentralbank (EZB). goj/difu
Keywords: Finanzwirtschaft; Finanzpolitik; Kapitalmarkt; Wettbewerb; Kreditunternehmen; Globalisierung; Geldpolitik; Währungspolitik; Mikroökonomie; Regulierung