Stadterneuerung in Quedlinburg. - Langhammer, Rolf (My University, 1995)
Die Stadt besitzt ein einmaliges städtebauliches Ensemble mit über 1200 Fachwerkhäusern auf ca. 80 ha Altstadtfläche, in dem sich der mittelalterliche Stadtgrundriß bis heute erhalten hat. Der Altstadtbereich wurde am 15.12.1994 in die von der UNESCO geführte "Liste des Weltkultur- und Naturerbes der Menschheit" eingetragen. Die bisher durchgeführten Sanierungsmaßnahmen werden erörtert.
Keywords: Stadtbild; Denkmalschutz; Ensembleschutz; Denkmalpflege; Altstadterhaltung; Stadtsanierung; Fachwerkhaus; Historische Stadt; Sanierungsmaßnahme; Erhaltungsgebiet