Kommunalisierter Wohnungsbau als Infrastrukturmaßnahme. Eine Alternative zum Sozialen Wohnungsbau in der Bundesrepublik Deutschland - Kraetke, Stefan (My University, 1981)
Die Untersuchung will einen Beitrag zu einer alternativen Wohnungspolitik leisten.Ziel ist eine Überprüfung der möglichen Leistungsfähigkeit eines kommunalisierten Wohnungsbaus zur Gewährleistung einer mietpreisgünstigen, qualitativ und quantitativ ausreichenden Wohnversorgung für Bevölkerungsgruppen mit niedrigem Einkommen.Zur Überwindung der Krise im traditionellen sozialen Wohnungsbau wird eine Verbindung aus neuer Finanzierung und Mietpreisbildung einerseits und neuer Bauträgerschaft andererseits vorgeschlagen und untersucht.Grundlage für einen wohnungswirtschaftlichen Modellvergleich liefern empirische Darstellungen aus Großbritannien, den Niederlanden und Österreich (Wien).Aufgrund der gewonnenen Ergebnisse werden Ansatzpunkte entwickelt für eine erforderliche Ausgestaltung eines kommunalen Wohnungsbaus in der BRD. nst/difu
Keywords: Wohnungsbau; Kommunaler Wohnungsbau; Sozialer Wohnungsbau; Infrastrukturmaßnahme; Wohnungsmarkt; Mietpreis; Finanzierung; Wohnungswesen; Mietwesen; Bauwesen; Wirtschaftspolitik