Verdichtungs- und Entleerungsprozesse unterschiedlich strukturierter Räume unter besonderer Berücksichtigung der Probleme ländlicher Räume. - Saettler, Martin (My University, 1979)
Aufgabe dieser Untersuchung ist es, Verdichtungs- bzw.Entleerungsprozesse und deren Effekte in unterschiedlich strukturierten Räumen zu quantifizieren, und zwar sowohl für die Vergangenheit als auch für die künftig zu erwartenden Prozesse.Auf die Quantifizierung von Einzel- Effekten wird dabei ein besonderes Gewicht gelegt, denn es ist das Ziel, neben qualitativen Aussagen zu den Effekten künftiger Entwicklungsprozesse wirkungsanalytisch fundierte quantitative Abschätzungen zu stellen.Im Ergebnis werden Ansatzpunkte für das raumordnungs-, regional- und agrarpolitische Handeln aufgezeigt. geh/difu
Keywords: Bevölkerungsrückgang; Bevölkerungsentwicklung; Migration; Einzeleffekt; Verdichtungsraum; Ländlicher Raum; Problemraum; Wirkungsanalyse; Szenario; Raumordnungspolitik; Regionalpolitik; Agrarpolitik