Großwohnhausanlage "Am Schöpfwerk". - Hufnagl, Viktor (My University, 1981)
Das Bauvorhaben der Großwohnanlage ist der erste Versuch eines typologischen und soziologischen Wohnbauexperimentes im Rahmen der Aktion "Modernes Wien". Die Wohnanlage wurde als differenzierte, vielräumige und vielgestaltige aber dennoch ganzheitliche Gesamtform konzipiert. Öffentliche Freiräume in Form geometrischer Figuren bilden zahlreiche Platz- und Hoffolgen. Etwa ein Drittel des Wohnungsangebotes wurde als zweigeschossige Wohneinheit oder als Split-Level-Wohnung gebaut. wei
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Bebauungsplanung; Freiflächenplanung; Wohnen; Großwohnanlage; Wohnbauexperiment; Planungsprozess; Außenraum; Wohnhof; Platz; Gestaltung; Wohnungsangebot; Wohnform