Landwirtschaft in Nordhessen: Dokumentation aus der Tagung "Landwirtschaft und regionale Wirtschaftsstruktur in Nordhessen". Ansätze einer integrierten Entwicklungsstrategie. Protokoll einer Tagung "Landwirtschaft und Dorfentwicklung". Wirtschaftliche, kulturelle, naturräumliche Potentiale im ländlichen Nahbereich. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die einstmals prägende Kraft der Landwirtschaft für die Region Nordhessen verblaßt zunehmend. Trotz enger industrieller Schwerpunkte zeichnet sich der Zusammenbruch ländlicher Sozialstrukturen im Norden und Osten Hessens ab. Verschiedene Tagungen zu diesem Problemkreis werden auszugsweise dokumentiert: In der Tagung "Landwirtschaft und regionale Wirtschaftsstruktur" wurde versucht, die Abhängigkeit der einzelnen Wirtschaftsbereiche voneinander aufzuzeigen, umd die Möglichkeiten der Aktivierung regionaler Entwicklungspotentiale aufzuzeigen. Schwerpunkt der zweiten Tagung waren Probleme der Dorfentwicklung und -erneuerung, die im Zusammenhang von Politik und Regionalplanung für den ländlichen Raum Nordhessens einen besonders hohen Stellenwert aufweisen. Besonderes Augenmerk wurde hier neben Fragen wirtschaftlicher Relevanz auf Probleme der sozialen und kulturellen Entwicklung in den Dörfern gelegt. jp/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Dorfentwicklung; Landwirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Ökologie; Sozioökonomie; Perspektive; EG-Politik; Regionalprogramm; Entwicklungspolitik; Regionalwirtschaft; Wirkungsanalyse; Kommunalpolitik; Wirtschaft; Primärsektor