Städtebau unter Salazar. Diktatorische Modernisierung des portugiesischen Imperiums 1926-1960. - Bodenschatz, Harald; Oppen, Christian von; Welch Guerra, Max (Forum-Stadt-Verl., 2020)
Diktaturen sind nicht gefährlich, weil sie ideenlos, lahm und dumm sind, sondern weil sie Stadt und Land auf ihre Weise für alle sicht- und spürbar modernisieren. Sie entwickeln, verkünden und setzen ein flexibles Programm um, das gesellschaftliche Duldung, ja oft sogar Konsens und Begeisterung erzeugt und sichert, zugleich aber stigmatisierte Schichten ausgrenzt, verfolgt und oft auszulöschen versucht - im eigenen Land wie in besetzten Ländern. Dabei greifen Diktaturen gezielt auf Projekte zurück, die von den gestürzten demokratischen Systemen verschleppt worden waren, um ihre Handlungsstärke unter Beweis zu stellen. Um Diktaturen zu verstehen, dürfen wir deren Erfolge nicht ignorieren, auch und vor allem im Städtebau.
Keywords: Städtebau; Stadtbaugeschichte; Diktatur; Städtebaupolitik; Moderne; Tradition; Stadtgeschichte