Nicht praktikabel und utopisch. SPD-Vorschläge für ein gespaltenes Verfügungs- und Nutzungsrecht. - Lenz, Lothar (My University, 1975)
Der Vorstand der SPD hat ,,Vorschläge eigentumsrechtlicher Lösungen zur Reform der Bodenordnung'' beschlossen. Von den 4 zur Debatte stehenden Modellen hat sich die Kommission Bodenrechtsreform für das Modell Verfügungs- und Nutzungseigentum an Grund und Boden nach Art. 14,3 GG entschieden. Verf. stellt die 4 Modelle kurz dar und kritisiert sie. Er hält die Modelle ,,in ihrem Dirigismus, ihrer Unpraktikabilität und in der zu weit gehenden Einengung des verfassungsmäßigen Wesensgehalts des Eigentums'' für unannehmbar.
Keywords: Erbrecht; Eigentum; Bodenreform; Nutzung; Verfügungsrecht; Bodenrecht; Recht