Wohnungsmarktbeobachtung am Beispiel der Stadt Dortmund. - Döhla, R. (My University, 1993)
Der Referent skizziert die Geschichte der Verwaltungsaktivitäten zur Wohnungsmarktbeobachtung: Jahresberichte des Amtes für Wohnungswesen, Auswertung des Gutachterausschusses, Gutachten von Infas (1976) und Prognos (1983) sowie empirica (1991). Methodisch ist das empirica-Gutachten an der Methode von Börsch-Supan orientiert, in diesem Modell wird die Anpassung verschiedener Haushaltstypen in ihrer Wohnungsnachfrage an Einkommen und Preise beschrieben. Der Referent berichtet von der Umsetzung der Empfehlungen des Gutachtens in das Verwaltungshandeln. Hierzu gehört der Aufbau eines Wohnungsmarktbeobachtungssystems (Frühwarnfunktion, Prognose, Indikatoren). Zu den laufend ausgewerteten Dateien anderer Ämter gehören: Verfügbare Baugrundstücke, Sozialhilfe, Obdachlose, Räumungsklagen, Wohnflächenreserven, Baurecht, Grundbuchauswertungen, Abgeschlossenheitserklärungen, Mietspiegel, Fehlbelegerabgabe, Wohngeld, Wohnungsbauförderung, Mod.-Förderung, Gutachterausschuß. bre/difu
Keywords: Methode; Prognose; Wohnungspolitik; Wohnungswesen; Maßnahme; Wohnungsmarktbeobachtung; Beobachtungssystem