Endlagerung radioaktiver Abfälle. Ein europäischer Organisations- und Kostenvergleich. - Drasdo, Peter (Oldenbourg, 2000)
Ausgangspunkt der Untersuchung ist die wettbewerbliche Öffnung der Elektrizitätsmärkte und die hieraus resultierende Überprüfung sämtlicher Kosten der Stromerzeuger. Bei der Nutzung der Kernenergie stellen die Endlagerkosten einen Teil der Stromerzeugungskosten dar. Betrachtet werden die Länder Deutschland, Frankreich, Großbritannien und Schweden. Die Untersuchung vergleicht die Organisationsstrukturen der Unternehmen und die der staatlich zuständigen Institutionen für die Entsorgung und Endlagerung radioaktiver Abfälle sowie die Kapitalwerte der Endlagerkosten. Diese Kapitalwerte der Endlagerkosten sind die Grundlagen heutiger Kalkulationen und spiegeln damit die derzeitige Wettbewerbssituation der einzelnen Kernkraftwerke wider. Der Vergleich erarbeitet die Gründe und die Ursachen für die Unterschiede der Kapitalwerte zwischen den betrachteten Ländern. difu
Keywords: Entsorgung; Endlagerung; Atomenergie; Sonderabfall; Radioaktivität; Kostenvergleich; Benchmarking; Ländervergleich