Strategie Baukultur. Die interdepartementale Strategie zur Förderung der Baukultur. Verabschiedet vom Bundesrat am 26. Februar 2020. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Die Interdepartementale Strategie Baukultur wurde von 15 Bundesstellen 2016 - 2020 gemeinsam erarbeitet. Das Bundesamt für Kultur koordiniert die umfassende Baukulturpolitik des Bundes. Die Strategie Baukultur thematisiert aktuelle gesellschaftliche und raumwirksame Herausforderungen wie den Klimawandel, die Energiewende, die Siedlungsentwicklung nach innen und den demografischen Wandel. Die Vision einer hohen Baukultur will der Bund mit sieben strategischen Zielen und der Umsetzung von 41 konkreten Massnahmen erreichen. Die Schwerpunkte sind Vermittlung und baukulturelle Bildung, die Ausbildung baukultureller Kompetenzen bei Fachleuten sowie die Verbesserung der Bau- und Planungsqualität. Die Zusammenarbeit mit Kantonen, Gemeinden, Organisationen und Privaten wird systematisch verbessert. Der Band bietet eine Zusammenstellung aller 41 Massnahmen des Aktionsplans für die Jahre 2020 - 2023. Die Massnahmen sind den strategischen Zielen zugeordnet und die federführenden und beteiligten Ämter werden aufgeführt. Über drei Abstufungen wird illustriert, ob das entsprechende Ziel voll, mehrheitlich oder sekundär abgedeckt wird. Im Kapitel 9 wird jede Massnahme näher beschrieben.
Keywords: Baukultur; Gebaute Umwelt; Planungspolitik; Bauqualität; Raumqualität; Kulturerbe; Planungsstrategie