Die Denkmalpflege in Deutschland um 1900. Zum Wandel der Erhaltungspraxis und ihrer methodischen Konzeption. - Hanselmann, Jan Friedrich (Lang, 1996)
Um die Jahrhundertwende wurde das denkmalpflegerische Handeln in Deutschland noch immer stark vom medivial geprägten Historismus geprägt. Die weitere Erforschung der historischen Architektur führte jedoch zu einer stärker werdenden Verwissenschaftlichung im Umgang mit dem Denkmal und einer zunehmenden Betrachtung seiner Eigenheiten. Die Grundsatzpositionen, die Debatten um besonders signifikante Projekte sowie die wichtigsten denkmalpflegerischen Maßnahmen der Umbruchzeit der deutschen Denkmalpflege sollen in dieser Arbeit dargestellt werden. Dem ganzen liegen Einzeldarstellungen der Beispiele Heidelberger Schloß, Dresdner Kreuzkirche, Kurfürstliches Schloß in Mainz, Goldene Pforte am Freiburger Dom, Große St. Michaeliskirche in Hamburg sowie Wetzlarer Dom zugrunde. mabo/difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Schutzeinrichtung; Methode; Restaurierung; Ausbauplanung; Beispielsammlung; Erhaltungspraxis; Wiederaufbau