Stadtentwicklungsplanung Wuppertal. Kindergartenbedarfsplan. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Das Heft enthält den Kindergartenbedarfsplan vom 31.12.1972 und die erste Fortschreibung dieses Planes vom 30.6.1974. Es ergibt sich, daß die Bedarfsdeckung 1974 rund 53Prozent beträgt; aufgrund des nicht vorhergesehenen starken Geburtenrückganges kann aber die im Kindergartenbedarfsplan für 1981 vorgesehene Kindergartenplatzzahl nicht aufrecht gehalten werden. Im Gegensatz zur starken Abnahme der Zahl der deutschen Kinder ist die Zahl der Kinder ausländischer Arbeitnehmer im Kindergartenalter um rund 27Prozent gestiegen; ihr Anteil stieg damit in Wuppertal insgesamt von 9Prozent (1972) auf 14Prozent (1974), in einzelnen Einzugsbereichen ist er noch beträchtlich höher. Aus Gründen der Gleichbehandlung wird deshalb empfohlen, den Anteil ausländischer Kinder in den Kindergärten und Kindertagesstätten entsprechend zu erhöhen.
Keywords: Kindergartenbedarfsplan; Ausländerkind; Fortschreibung; Stadtentwicklungsplanung; Sozialwesen; Ausländer; Planung