Über einige multivariate Verfahren zur statistischen Varianzaufklärung und ihre Anwendung in der Geographie. - Kemper, Franz-Josef (My University, 1978)
Die Anwendung mulivariater Verfahren wie Faktorenanalyse, Regressionsanalyse oder Varianzanalyse für die Überprüfung explizit formulierter Hypothesen bringt eine Reihe von verfahrenstechnischen Problemen mit sich. Dies sind etwa die Linearität und Additivität der Variablen, Multikollinearität, Homoskedastizität u. a. Eine Möglichkeit, die daraus entstehenden Fehlschlüsse zu vermeiden, bietet das Verfahren der Kausal- oder Pfadanalyse, das auf geographische Probleme bisher kaum angewendet wurde. An einigen Beispielen aus dem Bereich der Humangeographie werden solche Anwendungsmöglichkeiten in der vorliegenden Schrift vorgestellt. gk/difu
Keywords: Regressionsanalyse; Wirtschaftsgeographie; Sozialgeographie; Methode; Geographie