Fünf Jahre von Standortsuche bis Planfeststellungsbeschluß einer neuen Kreismülldeponie. Tl. 1. Standortfindung und Umweltverträglichkeitsstudien. - Graf, Albert; Huba, Reiner P. (My University, 1995)
Im Jahre 1989 entschloß sich der in Rheinland-Pfalz gelegene Donnerbergskreis angesichts der damals unmittelbar bevorstehenden und 1992 erfolgten Verfüllung der Kreismülldeponie Eisenberg zur Realisierung einer neuen Deponie. In einer flächendeckenden Standortsuche mit definierten Negativkriterien wurden potentielle Standorte ermittelt. Nach Ausschluß geologisch ungeeigneter Flächen wurden die verbliebenen Flächen einer umweltverträglichkeitsorientiert Nutzwertanalyse unterworfen. Zwei Standorte kamen in die engste Wahl. Eine Projekt-Umweltverträglichkeitsstudie wurde durchgeführt. Das gesamte Verfahren wurde von der betroffenen Öffentlichkeit äußerst kritisch begleitet. Der sofortige Vollzug des Planfeststellungsbeschlusses wurde wegen der Entsorgungsschwierigkeiten des Landkreises angeordnet. Erste Klagen wurden vom Verwaltungsgericht abgewiesen.
Keywords: Umweltverträglichkeitsprüfung; Raumordnungsverfahren; Planfeststellung; Nutzwertanalyse; Abfalldeponie; Standort; Verfahren; Öffentlichkeit