Ein Beitrag über den Einfluß der in Abhängigkeit von der verfahrensmäßigen Durchführung der biologischen Abwasserreinigung bedingten Schlammeigenschaften auf die Schlammentwässerung und anschließende Verbrennung. - Gniosdorsch, Lothar Georg (My University, 1979)
Anhand einer Literaturauswertung und eigener Untersuchungen wird gezeigt, daß bei der biologischen Abwasserreinigung die Begasung mit Sauerstoff im Vergleich zur Luftbegasung eine positive Beeinflussung der Eigenschaften des anfallenden Überschußschlammes nach sich zieht. Insgesamt wird nachgewiesen, daß bei einer entsprechenden Verfahrenswahl bzw. -ausführung der Behandlungsstufen einer Abwasserbehandlungsanlage die Eigenschaften der entstehenden Mischschlämme beeinflußbar sind und damit günstige Voraussetzungen für eine Schlammverbrennung mit der Verfahrenskette Niederthermische Konditionierung - Zentrifuge - Wirbelschichtofen entstehen. Die Entwässerung mit Zentrifugen erbringt dann einen für die selbstgängige Verbrennung im Wirbelschichtofen ausreichenden Feststoffgehalt. ud/difu
Keywords: Abwasserbeseitigung; Abwasserreinigung; Schlammentwässerung; Abwasser; Abfallverbrennung; Wasserwirtschaft; Abfall