Ivano Gianola. - Werner, Frank (My University, 1986)
Gianola ist Autodidakt in seiner Ausbildung; dementsprechend behaupten sich seine Planungen, ohne dass der von der Kritik geliebte rote Faden vorgefasster Formvorstellungen sie durchzieht. Sein Wohnhaus Rusconi in St. Pietro (1983-84) verwirklicht beispielhaft die heute schwierig gewordene Auseinandersetzung mit regionaler Architektur: die Planungsvorgaben sind rigide, die Umgebung ist zersiedelt, so dass sich eine nostalgische Haltung zur Bauaufgabe verbietet. Dementsprechend gewinnt das Haus Rusconi seine Qualität gerade durch das sehr schmale "Restgrundstück" und die geforderte billige Ausführung; die grob aufgemörtelte Natursteinmauer kontrastiert mit der genau proportionierten Fassade, die in abstrahierter Form die klassischen Elemente Sockel, Schaft, Atikka, Portikus und Architrav beinhaltet. Auch bei dem viergeschossigen Miethaus in Mendrisio (1985) reagiert Gianola auf eine städtebaulich verworrene Situation: durch das Grundstück begrenzende Arkadengliederung, durch eine völlig flächige Fassade mit horizontalen Streifen und durch die Akkzentuierung des Baukörpers in einem Turmteil entstand ein Neubau, der in den zerstörten historischen Kontext gliedernd eingreift. (kg)
Keywords: Architekt; Wohngebäude; Miethaus; Fassadengliederung; Städtebauliche Einordnung; Baumaterial; Antike; Formensprache; Grundstücksnutzung; Low-Cost-Housing; Einfamilienhaus; Bautätigkeit; Stadtrandgebiet; Arkade; Regionalismus; Naturstein; Stadterneuerung; Wohnen