Ökologie von Freizeit und Tourismus. - Opaschowski, Horst W. (My University, 1991)
In diesem Band faßt der Verf. seine zahlreichen Untersuchungen und Veröffentlichungen zum Thema Umwelt und Freizeit in einer systematischen Übersicht der Auswirkungen des Freizeit- und Urlaubsverhaltens für die Umwelt zusammen. Ausgehend von einer umfassenden Darstellung der freizeitrelevanten Entwicklung der Umwelt in unserer Gesellschaft, werden vorwiegend Umfrageergebnisse zum Freizeit- und Urlaubsverhalten als Umweltrisiko, zu den sieben Umweltsünden in Freizeit und Tourismus und zu den Auswirkungen der Umweltdiskussion auf das eigene Freizeitverhalten dargestellt. Es wird gezeigt, daß trotz der Bereitschaft zur Mitarbeit am Schutze der Umwelt (auf kleine Laster verzichten) ein verändertes Freizeitverhalten der Individuen noch nicht erreicht wurde. Der Einzelne verweist meist auf staatliche Aktionen, auf die Verantwortlichkeit von Unternehmern, Anbietern und der öffentlichen Hand. In einer umfassenden Diskussion des Problems werden Ansätze für Veränderungen in der Zukunft erörtert. Zentrale Zielrichtung des Verf. ist es, Wege zu zeigen, um die Individuen zu verantwortlichem Handeln gegenüber der natürlichen Umwelt zu bringen. Notwendig ist neben der rationalen auch die emotionale Verankerung des umweltbewußten Freizeitverhaltens. - Rk.
Keywords: Ökologie; Freizeitverhalten; Umweltbelastung; Umweltschutz; Umweltverträglichkeit; Zielkonflikt; Freizeitplanung; Planungsziel; Freizeit; Fremdenverkehr