Energiesparendes Bauen. Ein Praxisbuch für Architekten, Ingenieure und Energieberater. Wohngebäude nach EnEV und EEWärmeG. - Marquardt, Helmut (Beuth, 2011)
In kurzer Folge wurde die Energieeinsparverordnung (EnEV) 2007 und 2009 novelliert, wodurch die Energieeinsparmöglichkeiten bei Gebäuden wieder deutlicher in das öffentliche Bewusstsein getreten sind und Energieberatung verstärkt nachgefragt wird. Es werden die Grundlagen des Wärmeschutzes, die für die Einhaltung der EnEV geeigneten Konstruktionen, die entsprechende Anlagentechnik sowie die Berechnung von Wohngebäuden nach EnEV und EEWärmeG dargestellt und mit Zahlenbeispielen erläutert.
Keywords: Bebauung; Wohngebäude; Baukonstruktion; Energieeinsparung; Wärmeschutz; Anlagentechnik; Klimaschutz