Modellversuche zur Förderung und Eingliederung ausländischer Kinder und Jugendlicher in das Bildungssystem. Bericht über eine Auswertung. - Esser, Hartmut; Steindl, Michael (My University, 1984)
Der Bericht vermittelt eine Übersicht über die bildungspolitischen Rahmenbedingungen für die Förderung ausländischer Schüler, wie sie sich in der Bundesrepublik Deutschland entwickelt haben.Dabei werden die demographischen Entwicklungen, das Ausländerrecht und die Beschlüsse der Kultusministerkonferenz dargestellt und in Beziehung gesetzt zu internationalen und supranationalen Vereinbarungen der UNESCO, der KSZE und der EG.Die im Bericht ausführlich dargestellten 19 Modellversuche verteilen sich auf das ganze Bildungssystem; der Schwerpunkt liegt dabei im schulischen Bereich und in der beruflichen Bildung.Es wird eine vergleichende Aanalyse der Versuchsanordnungen und der Ergebnisse der Modellversuche vorgenommen. jp/difu
Keywords: Ausländerkind; Ausländischer Jugendlicher; Integration; Bildungswesen; Schule; Berufsausbildung; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer