Stadtentwicklung, Weltmarkt, nationales Wirtschaftswachstum. Studien zum Prozeß der Stadtentwicklung in europäischen Zentrums- und Peripherieländern. Bd. 1-2. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
In diesem Band wird der gegenwärtige Stand eines Forschungsprojektes fixiert, dessen Ziel es zum einen ist, Stadtentwicklung als Ergebnis der nach dem 2. Weltkrieg veränderten Weltwirtschaftsordnung zu analysieren und zum anderen dabei die Zusammengehörigkeit der verschiedenen Erscheinungsebenen des Prozesses und der Analyseebenen der wissenschaftlichen Erfahrung sichtbar zu machen. Die verschiedenen Arbeitsschritte des Projektes fanden unter ganz unterschiedlichen Außenbedingungen statt, die die jeweiligen Arbeitsergebnisse prägten. Das Konzeptionspapier entstand im Rahmen der Antragstellung zu einer Vorstudie des Projektes, der Literaturbericht sowie die drei Studien zur national-ökonomischen Entwicklung in der Bundesrepublik Deutschland, der Republik Irland und Spaniens sind Teile dieser Vorstudie. Das Thesenpapier formuliert den theoretischen Reflexionsstand gegen Ende der Vorstudie. Die Auswahlbibliographie und die Städtesystemanalyse für die Bundesrepublik Deutschland stellen Vorarbeiten zu der geplanten Hauptstudie zur Stadtentwicklung auf nationaler Einzelfallebene dar. geh/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Wirtschaftswachstum; Strukturwandel; Wirtschaftsentwicklung; Entwicklungstendenz; Beschäftigungsstruktur; Stadtentwicklungsplanung