Freizeitlärm auf kommunaler Ebene. Empfehlung für Kommunen zur Einhaltung von Grenzwerten. - Schock, Jürgen (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2005)
Neben dem Straßen- und Flugverkehr haben Lärmbelästigungen aus dem Freizeitbereich immer mehr Aufmerksamkeit erlangt. In dem Beitrag wird erläutert, welche Lärmwerte in der Nachbarschaft bei Festen und Musikkonzerten im Freien anzustreben sind, um Klagen weitgehend verhindern zu können. Es werden Grundlagen der Beurteilung verschiedener Lärmarten dargelegt sowie Grenzwerte der Freizeitlärm-Richtlinie nach Gebietsnutzungen gemäß der Baunutzungsverordnung aufgezeigt. Abschließend wird auf mögliche Maßnahmen zur Lärmminderung eingegangen. difu
Keywords: Umweltschutz; Immissionsschutz; Lärmschutz; Öffentlicher Raum; Lärmpegel; Grenzwert; Baunutzungsverordnung; Bewertungskriterium; Distanz; Rechtsprechung; Veranstaltung; Freizeitlärm; Zeitdauer; Fallbeispiel