Asphalt roads in Portugal. (Straßen in Portugal.) - Sousa, Helder de (My University, 1995)
Der zur Zeit laufende Nationale Straßenbauplan in Portugal wurde 1985 in raftgesetzt. Zuvor umfaßte das Nationale Straßennetz über 23.000 km. Mit dem Inkrafttreten des Plans, wurde ein Teil des Netzes umgewidmet und nach und nach dem kommunalen Straßennetz zugeordnet. Das verbliebene Nationale Straßennetz erstreckt sich über insgesamt 10.000 km, davon bilden etwa 7.000 km das Hauptstraßennetz neun Städteverbindungen, während sich die restlichen 7.300 km aus dem untergeordneten Netz und den übrigen Straßen (2.340 km bzw. 4.870 km) zusammensetzen. Seit 1985 betreibt die Nationale Straßenbehörde JAE mit einem ehrgeizigen Investitionsprogramm, die Modernisierung der nationalen Straßeninfrastruktur. Das Netz der Mautautobahnen unter der Verwaltung der Brisa S. A. erstreckt sich über 760 km. Bis zum Jahre 2010 soll die Gesamtlänge aller Autobahnen etwa 3.000 km erreichen. Neben dem Nationalstraßennetz existieren noch rund 71.000 Straßenkilometer unter kommunaler Verwaltung, sowie 12.000 km Forst- und Privatstraßen. Im Nationalen Straßennetz erreicht die Asphaltbauweise einen Anteil von etwa 95 %. Der Autor liefert in seinem Beitrag eine Übersicht über die im portugiesischen Asphalt-Straßenbau angewandten Techniken und Belagsformen.
Keywords: Straße; Straßenbau; Asphalt; Autobahn; Verkehrsnetz; Straßennetz; Infrastruktur; Investitionsprogramm; Bauweise; Asphaltbauweise; Technik; Belag; Modernisierung