Das Gewerbemuseum und die Königlichen Kreisbaugewerkschulen und Kunstgewerblichen Fachschulen Kaiserslautern, 1874- 1918. - Rasp, Ute-Konstanze (My University, 1995)
Die Studie erarbeitet die Geschichte der im Zuge der Kunstgewerbe-Bewegung in Kaiserslautern entstandenen Institutionen des Gewerbemuseums, der Kreisbaugewerkschule und der Kunstgewerblichen Fachschulen von ihren Anfängen im Jahr 1874 bis zum Ende des Ersten Weltkriegs und untersucht damit das Phänomen der Kunstgewerbe-Bewegung in ihren Abwandlungen und speziellen Auswirkungen in der pfälzischen (damals bayerischen) Provinz, wobei mit der Betrachtung des gewerblichen Bildungswesens, insbesondere der künstlerischen Ausbildung, ein bislang kaum erforschtes Gebiet erschlossen werden soll. Durch Einbezug weiterer kunstgewerblicher Institutionen des Königreichs Bayern - des Gewerbemuseums in Nürnberg und der Baugewerkschulen in München, Nürnberg und Augsburg - werden Determinanten und Eigenheiten der Ausbildung in Kaiserslautern aufgezeigt. jst/difu
Keywords: Museum; Fachschule; Berufsausbildung; Pädagogik; Gewerbe; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Institutionengeschichte; Kultur; Schule; Bildungswesen; Museumsgeschichte; Museumsgebäude; Gewerbemuseum; Kunstgewerbe