Eigenschaften urbaner Böden Berlins. Statistische Auswertung von Gutachtendaten und Fallbeispiele. - Mekiffer, Beate (My University, 2008)
Im Rahmen der Arbeit werden erstens Ergebnisse eigener Untersuchungen urbaner Böden in Berlin vorgestellt. Zweitens wurden ca. 90.000 Datensätze zu Kontaminationen und Bodeneigenschaften innerstädtischer Böden, die aus Gutachten der Berliner Bezirksämter stammen, statistisch ausgewertet. Untersucht wird, in welchen Spannweiten urbane Böden Berlins durch Schadstoffe belastet sind und mit welchen Verteilungsfunktionen sich die Kontaminationen beschreiben lassen, ob signifikante Unterschiede zwischen den einzelnen Substraten bezüglich ihrer Schadstoffgehalte und Bodeneigenschaften vorliegen und ob sich Beziehungen zwischen Schadstoffen nachweisen lassen und einzelne Substrate durch typische Schadstoffmuster gekennzeichnet sind. Die Auswertung der Gutachtendaten erlaubt einen Überblick über die Belastungssituation urbaner Böden in Berlin. Die Vorsorgewerte nach BBodSchG für Schwermetalle werden jeweils durch einen hohen Prozentsatz der Proben überschritten. Das in den Gutachten am häufigsten benannte Substrat "Bauschutt" weist die höchsten Spannweiten für Schadstoffe und Bodeneigenschaften auf, was auf die Heterogenität dieses Substrates zurückgeführt werden muss.
Properties of urban soils of Berlin - statistical interpretation of data from soil expertises and case studies.
Keywords: Umweltschutz; Boden; Bodenuntersuchung; Innenstadt; Bodenverunreinigung; Schadstoff; Schwermetall; Bodeneigenschaft; Gutachten; Datenmaterial; Stadtboden; Schadstoffbelastung; Altlast; Bauschutt; Trümmeraufschüttung; Bodenaushub; Sekundäranalyse