Von der Insel zum Netz. Potenzialanalyse für weitere eMobil-Stationen in Offenbach am Main. - Blitz, Andreas; Klinger, Thomas; Schubert, Steffi (DVV Media Group, 2015)
E-Fahrzeuge können dann einen wesentlichen Beitrag zu einer umweltschonenderen Gestaltung des städtischen Verkehrs leisten, wenn sie in Sharing-Angebote eingebunden und mit dem ÖPNV verknüpft sind. In diesem Artikel wird aufgezeigt, dass der Ausbau eines Stationsnetzes - gekoppelt mit weiteren Maßnahmen zur Förderung von Elektromobilität und Sharing-Konzepten - einen wichtigen Beitrag zu einem kommunalen Mobilitätsangebot leisten kann. Bei der Auswahl der Standorte sollte das Nachfragepotenzial stets berücksichtigt und in die Planung mit einbezogen werden, um so langfristig von der Bevölkerung als Alternative wahrgenommen und genutzt zu werden.

Electric vehicles can make a significant contribution to a more environmentally friendly design of urban traffic, when they are involved in sharing-concepts and connected to public transport. In this paper it is shown that the expansion of an e-mobility- station-network - coupled with other measures to promote electric mobility and sharing concepts - can make an important contribution to a local mobility offer. For the selection of new locations, the potential on demand of the population should always be considered and incorporated into the planning process.
From Island to network.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; Fahrzeug; Elektroantrieb; Verkehrsinfrastruktur; Energieversorgung; Versorgungsnetz; Verkehrsplanung; Infrastrukturplanung; Standortplanung; Befragung; Auswertungsmethode; Potenzialanalyse; Elektromobilität; Ladestation