Der Straßenraum als Teil des städtischen Ökosystems. Integrierte EDV-unterstützte Analyse und planungsbezogene Lösungsansätze zur Verbesserung des verkehrlichen, ökologischen und sozialen Ist-Zustandes. - Först, Joachim (Selbstverl., 1992)
Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, eine Integrierte Straßenraumanalyse (ISA) zu entwickeln, die aufgrund der steigenden Verkehrsproblematik möglichst viele Kriterien, wie ökologische, städtebauliche, soziale, berücksichtigt und somit dem Verkehrs- und Stadtplaner die Möglichkeit bietet, Konfliktbereiche im Straßenraum und Straßennetz zu erkennen und Lösungsansätze zu erarbeiten. Mit Hilfe der Flächenhaften Verkehrsberuhigung können die bestehenden Beeinträchtigungen des urbanen Ökosystems verringert und die städtischen Verkehrsprobleme weitgehend gelöst werden. Dies ist jedoch nur dann möglich, wenn entsprechende Rahmenbedingungen, wie Förderung des Öffenlichen Personennahverkehrs (ÖPNV), Einrichtung von Park & Ride und Aufbau eines Parkleitsystems realisiert werden. Des weiteren ist bei der Flächenhaften Verkehrsberuhigung die Wahl der Gestaltungselemente zu berücksichtigen. In dieser Arbeit wird nun versucht, Leitlinien einer umfassenden Flächenhaften Verkehrsberuhigung zu entwickeln, die bei Verkehrsberuhigungskonzepten Anwendung finden können. - (n.Verf.)
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtökologie; Stadtverkehr; Verkehrsberuhigung; Stadtgestaltung; Stadtraum; Straße; Straßenverkehr; Umweltbelastung; EDV; Regional