Der Bedarfsplan für den Ausbau der Bundesfernstraßen in den Jahren 1971-1985. Planungskonzept ab 1976. - Huber, Hans-Juergen; Steinfels, Dieter (My University, 1976)
Der erste Schritt zur Bundesfernstraßenplanung war der 1. Ausbauplan 1959-1970. Der Bedarfsplan für die Jahre 1971-1985 legt auf der Grundlage von Strukturprognosen und quantifizierbaren Zielkriterien in den Bereichen Verkehr und Raumordnung den Fernstraßenbedarf bis 1985 fest. Das Ausbauplangesetz schreibt vor, daß jeweils nach 5 Jahren zu prüfen ist, ob der Bedarfsplan der Verkehrsentwicklung unter Beachtung des Raumordnungsgesetzes anzupassen ist. Die erste Überprüfung von 1976 wurde mit Hilfe der Methode der Kostenwirksamkeitsanalyse vorgenommen. Das Ergebnis ist ein neuer Bedarfsplanentwurf, der sich zur Zeit noch im Gesetzgebungsverfahren befindet.
Keywords: Fernverkehrsstraße; Verkehrsplanung