Patientenbefragungen in Krankenhäusern. - Zinn, Winfried; Schena, Rainer (Kohlhammer, 2000)
Es wird nach Befragungsinstrumenten gesucht, die als Werkzeug im Qualitätsmanagement und als Benchmarking-Tool verwendet werden können. Die Anforderungen reichen von der Fragebogen-Konzeption über die Befragungsmethodik, die Auswertungsoptionen (Detailauswertungen bis auf Stationsebene) bis zu den Möglichkeiten des externen und internen Ergebnisvergleichs. Es geht zunehmend um die Beurteilung der Qualität von Befragungskonzepten. Die Autoren erläutern Grundprobleme von Befragungsmethoden. difu
Keywords: Krankenhaus; Befragung; Methode; Patientenversorgung; Patientenbefragung; Leistungsbewertung; Erwartungshaltung; Krankenhausvergleich; Leistungsvergleich