Stadtbiotopkartierung Neumünster. Kartierungsjahre 1989/1990. 3. Teile. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Im Rahmen von Planungen sowohl im ländlichen als auch im städtischen Raum sind Biotopkartierungen zur wichtigen Grundlage für eine sinnvolle und verantwortungsbewußte Nutzung des Raumes geworden. Wurden früher nur einzelne Tier- oder Pflanzengruppen auf speziell ausgewählten Flächen getrennt für sich und ohne Bezug zueinander untersucht, so versucht die Biotopkartierung heute u.a. Geologie, Flora und Fauna einer Landschaft aufeinander zu beziehen, um so zu einer komplexeren Aussage zum Wert des Gebietes zu gelangen. Um die in der freien Landschaft bewährte Methode der Biotopkartierung auch auf den besiedelten Raum zu übertragen sowie die verschiedenen bis dahin existierenden Siedlungskartierungen zusammenzufassen und einen bundeseinheitlichen Standard einzuführen, gründete sich 1985 die Arbeitsgemeinschaft "Methodik der Biotopkartierung im besiedelten Raum". Dieses Programm wurde zur Grundlage der Stadtbiotopkartierung in Neumünster gewählt. geh/difu
Keywords: Biotop; Biotopkartierung; Tierwelt; Vegetation; Natur; Methode; Umweltpflege; Naturschutz