Tourism and the environment. Regional, economic and policy issues. (Tourismus und Umwelt. Regionale, ökonomische und politische Fragen.) - (:unkn) unknown (Kluwer Academic Publishers, 1992)
Erst seit den achtziger Jahren ist das Verhältnis von Umwelt und Tourismus Gegenstand wissenschaftlicher Forschung und Publizistik. Das Sammelwerk versteht sich als eine Einführung und will zugleich einen Überblick über neuere Forschungen zu einzelnen Aspekten der Thematik geben. Bei den drei Arbeiten des ersten Abschnitts handelt es sich um allgemeine Überlegungen zu den Umweltfolgen des Tourismus und zur Entwicklung von Modellen zur deren Analyse und Bewertung. Im zweiten Teil werden regionale Untersuchungen vorgestellt: Zur Rolle des Tourismus in ländlichen Gebieten, zur Regionalisierung des Tourismus in Griechenland und zum Verhältnis von Tourismusentwicklung und der natürlichen Umwelt auf der griechischen Inselgruppe der Sporaden. Ein neuer Forschungsansatz zur Bewertung des Verhältnisses von Ökologie und Ökonomie für den Tourismus in den Bergen wird an Beispielen aus den italienischen Alpen präsentiert und bildet zusammen mit einem Beitrag über Kosten-Nutzen-Analyse der touristischen Nutzung englischer Wasserstraßen den Komplex der wirtschaftlichen Aspekte. Schließlich widmen sich fünf Beiträge der politischen Seite des Verhältnisses von Umwelt und Tourismus u.a. mit den Themen Tourismus und Stadtentwicklungspolitik, Rolle des Tourismus in der Regionalplanung, politische Vorgaben für einen sanften Tourismus in Island. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehrsgebiet; Ländlicher Raum; Insel; Berggebiet; Stadtökonomie; Stadtökologie; Attraktivität; Regionalpolitik; Fremdenverkehrspolitik; Erholung; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Umweltschutz; Fremdenverkehr