Bildung und Beruf im Umbruch. Zur Diskussion der Übergänge in die berufliche Bildung, in Hochschule und Beschäftigung im geeinten Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
Diese Dokumentation resultiert aus zwei Forschungsseminaren zu den Themen "Entwicklungspektiven der beruflichen Bildung im vereinten Deutschland" und "Entwicklungsperspektiven des Hochschulwesens im vereinten Deutschland", die zwischen Dezember 1990 und Februar 1991 in Nürnberg durchgeführt wurden. Die Seminare waren so aufgebaut, daß zu beiden Bereichen (Berufsbildung und Hochschulbildung) im ersten Seminar alles zusammengetragen wurde, was an einschlägigen und thematisch relevanten empirischen Ergebnissen von den Teilnehmern eingebracht werden konnte. Im zweiten Seminar wurde dann versucht, aus all den Daten, ergänzt durch aktuelle Befunde und Primäreindrücke, ein genaues Bild der in den neuen Bundesländern entstandenen Probleme der Berufsausbildung bzw. des Hochschulwesens zu zeichnen und erste Lösungsperspektiven zu diskutieren. Vor allem auf die Verhandlungen dieses zweiten Seminars stützt sich die vorliegenden Berichterstattung. geh/difu
Keywords: Berufsausbildung; Bildungswesen; Hochschule; Entwicklungstendenz; Weiterbildung; Bildungspolitik; Hochschulpolitik; Arbeitsmarktpolitik; Politik; Bildung; Deutsche Einheit; Qualifikationsbedarf