Wie viel Zivilgesellschaft darf es sein? Integration geflüchteter Menschen im Quartier. Der Beitrag des ehrenamtlichen und bürgerschaftlichen Engagements. - Hartjes, Sandra; Krüger, Janina (Vhw-Bundesverband für Wohnen und Stadtentwicklung, 2016)
Wie in vielen deutschen Städten erfordert auch in Essen die aktuelle und zukünftige Flüchtlingssituation die zügige Umsetzung verschiedener Ansätze zur Integration von geflüchteten Menschen. Flüchtlinge, die Asyl erhalten und in Essen leben und arbeiten werden, sollen sich in ihrer neuen Wahlheimat schnell zuhause fühlen. Zahlreiche Akteure aus Verwaltung, Wohnungsbaugesellschaften, gemeinnützigen Organisationen, Freiwilligenagenturen und Verbänden unterstützen das Ankommen der neuen Mitbewohner. Eine tragende Rolle spielt darüber hinaus das Engagement ehrenamtlich tätiger Mitbürger.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Stadtquartier; Ausländer; Integration; Migrant; Flüchtling; Bürgerengagement; Ehrenamt; Zivilgesellschaft