Solidarität statt Rassismus in Chemnitz. Transformative Krisenbearbeitung in reflexiven Kollaborationen. - Liebscher, Stephan; Corvino, Juliana; Hetmank, Lisa (Springer Spektrum, 2020)
Der Artikel lotet die Chancen und Limitationen von Kollaborationen zwischen lokalen zivilgesellschaftlichen Akteurinnen und Akteuren sowie Forschenden im sächsischen Chemnitz aus. Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Analyse und Gestaltung solidarischer Formen des städtischen Zusammenlebens, die im Nachgang der rassistischen Ausschreitungen im Spätsommer 2018 sowie als Alternative zu „Neuen Rechten Bewegungen“ entwickelt wurden. In experimentellen Räumen und Praktiken können spontane solidarische Reaktionen auf offenen Rassismus auch jenseits von medialer Aufmerksamkeit aufgegriffen werden und über krisenhafte Momente hinaus potenziell Zusammenschlüsse von Akteurinnen und Akteure schaffen, die sich für ein solidarisches Miteinander einsetzen. Anhand eines Lehrforschungsprojektes wird das gemeinsame Arbeiten an Kritik der lokalen Krisenaufarbeitung, solidarischen Visionen und konkreten Handlungspfaden illustriert und reflektiert. Mit diesen Überlegungen aus der transformativen Forschung tragen wir zur Diskussion um die Verzahnung von angewandter und kritischer Geographie bei.

The article explores the opportunities and limitations of collaborations between local civil society actors and researchers in Chemnitz, Saxony. Particular attention is paid to the analysis and design of solidary forms of urban coexistence, which are being developed in the wake of the racism riots in late summer 2018 and as an alternative to New Right movements. In experimental spaces and practices, spontaneous solidary reactions to open racism can also be taken up beyond media attention and, beyond moments of crisis, potentially create associations of actors who are committed to a solidary coexistence. Using a teaching research project as example, the joint work on criticism of local crisis management, solidary visions, and concrete paths of action will be illustrated and deliberated. With these reflections from transformative research, we contribute to the discussion on the combination of applied and critical geography.
Keywords: Stadtgeographie; Stadtforschung; Stadtgesellschaft; Rassismus; Reallabor; Bürgerbewegung; Zivilgesellschaft; Sozialwissenschaft; Transformationsprozess