Integrationsarbeit - effektiv organisiert. Ein Handbuch für Kommunen . - Reichwein, Alfred; Vogel, Stephanie (My University, 2004)
Integrationspolitik hat in NRW einen hohen Stellenwert. Sie wird als Querschnittsaufgabe wahrgenommen. Dabei versteht die Landesregierung Integration als interaktiven Prozess zwischen Aufnahmegesellschaft und Zugewanderten. So wie der einzelne Zugewanderte im eigenen Interesse Integrationsleistungen erbringen muss, um erfolgreich zu sein, müssen sich auch die Gesellschaft und ihre Institutionen dem Wandel durch Zuwanderung anpassen. Die Notwendigkeit und die Reichweite dieser Herausforderung werden durch die Integrations-Offensive des Landtags untermauert, die als fraktionsübergreifende Handlungsplattform das Fundament für die Integrationspolitik darstellt. Die demographische Entwicklung wird dazu führen, dass in den nächsten Jahren und Jahrzehnten große Teile vor allem der Stadtbevölkerung einen Migrationshintergrund haben werden. Die KGSt wurde daher beauftragt, auf der Grundlage ausgesuchter Good-Practice-Modelle Handungsempfehlungen für Kommunen in Form dieses "Organisationshandbuches Integration" zu erstellen. Keines der exemplarisch näher beschriebenen Organisationsmodelle erhebt den Anspruch, den "Königsweg" abzubilden. Im Gegenteil wird deutlich, wie unterschiedliche Ausgangslagen, Anforderungen, Zugänge und Schwerpunkte zu den verschiedenartigen Organisationsmodellen führen. Schon jetzt vollbringen Kommunen vielfältige Integrationsleitungen in unterschiedlichen Bereichen - z.B.: Bildung, Ausbildung, Sprachförderung, Soziale Leistungen, Wohn- und Lebensumfeld. difu
Keywords: Ausländer; Integration; Kommunalpolitik; Finanzierung; Planungsbeispiel; Förderungsprogramm; Kultur; Gesellschaftsordnung; Migrant; Demographie; Zuwanderung; Handlungsempfehlung; Good Practice; Organisationsmodell; Soziokultur