Zur Nutzerakzeptanz von Elektromobilität. Analyse aus Expertensicht. - Peters, Anja; Dütschke, Elisabeth (My University, 2010)
Elektromobilität auf Basis von Plug-in Hybriden oder rein Batterie-elektrischen Fahrzeugen impliziert einen Systemwechsel in der Mobilität. Das Thema Nutzerakzeptanz ist nicht nur in Hinblick auf die Fahrzeuge selbst bedeutsam, sondern auch hinsichtlich veränderter Mensch-Maschine-Schnittstellen, z. B. rund um das Lademanagement des Fahrzeugs, hinsichtlich neuartiger Infrastruktur, neuer Marktakteure sowie neuer Geschäftsmodelle. Das System Elektromobilität hat nur dann eine Chance auf Erfolg, wenn es von den Kunden akzeptiert wird, d. h. es sich auf allen Ebenen konsequent an den Bedürfnissen der Kunden ausrichtet.
Keywords: Personenkraftwagen; Elektroantrieb; Technische Infrastruktur; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsmittelwahl; Befragung; Elektromobilität; Akzeptanz