Städtebaulicher Ideenwettbewerb Mannheim-Ost. 1. Preis - Städtebauliches Gesamtkonzept. 1. Preis - Technisches Landesmuseum. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
In Mannheim soll im Bereich des Mai-Marktes an der Autobahneinfahrt von Heidelberg, wegen seiner verkehrlich und städtebaulich günstigen Lage ein technisches Landesmuseum errichtet werden. Der städtebauliche Ideenwettbewerb umfasst den engeren Bereich um das Museum sowie den östlichen Bereich bis zur Autobahn. Der engere Planungsbereich soll eine Verbindung zwischen Altstadt und dem Gesamtplanungsbereich schaffen. Das technische Landesmuseum ist auf einer Fläche von 4 bis 5 ha mit 25.000 qm BGF und Erweiterungsmöglichkeiten geplant. Der Entwurf sieht einen fächerförmigen Gebäudekomplex vor. bl
Keywords: Architektur; Stadtplanung/Städtebau; Kulturgebäude; Museum; Entwicklungsachse; Wohnen; Kultur; Wettbewerb