Zweitwohnungen in Bayern. Kurzfassung eines Gutachtens im Auftrag und veröffentlicht mit Genehmigung des Bayerischen Staatsministeriums des Innern, erstellt von der Arbeitsgruppe des Alpeninstituts. Abgeschlossen im Oktober 1975. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Untersucht werden die negativen Folgen, die durch für die Freizeit genutzte Zweitwohnungen für die örtlichen Gemeinden entstehen. Auswirkungen des Zweitwohnungswesens werden insbesondere im städtebaulichen Bereich, auf die Landschaftsökologie und im sozialen und wirtschaftlichen Bereich gesehen. Das Gutachten gibt schließlich Empfehlungen darüber, wie das Steuerungsinstrumentarium der örtlichen Gemeinden zur Genehmigung der Errichtung von Zweitwohnungen verbessert werden kann. Am Fallbeispiel Rottach-Egern wird die Problematik der Zweitwohnungen konkret demonstriert.
Keywords: Zweitwohnung; Wohnungswesen; Urlaub; Regionalplanung; Architektur; Planung; Geographie