Wohnmodelle. Experiment und Alltag. Housing models. Experimentation and Everyday Life. - (:unkn) unknown (Folio-Verl., 2009)
Das Projekt geht anhand von 11 internationalen Wohnbauprojekten der Frage nach, wie Architekturexperimente im Alltag funktionieren können. Im Zentrum stehen Bewohner sowie die Wohnbauten selbst. Die Bewohner haben ihre Wohnung und deren Umfeld selbst fotografisch dokumentiert. Mehr als 300 Abbildungen zeigen den Wohnalltag und nicht wie sonst üblich die noch leeren, noch nicht angeeigneten Bauten. Kurzbeschreibungen, Essays der lokalen Wohnmodelle-Korrespondenten und umfangreiches Planmaterial schaffen ein Gesamtbild. Dabei reicht die Spanne vom chilenischen Sozialwohnbau zum Selbst-Weiterbauen über die Wiener Sargfabrik bis hin zu einer elitären Wohngemeinschaft in Tokio.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnmodell; Wohnungsbau; Baukunst; Architektur; Beispielsammlung