Gesundheitliche Ungleichheit bei Kindern und Jugendlichen in Deutschland. - Lampert, Thomas; Hagen, Christine; Heizmann, Boris (My University, 2010)
In Deutschland wächst die große Mehrheit der Kinder und Jugendlichen gesund auf. Gesundheitsprobleme und Risikofaktoren, wie z.B. Verhaltensauffälligkeiten, Essstörungen, Adipositas oder Bewegungsmangel, sind verstärkt bei Heranwachsenden aus sozial benachteiligten Familien festzustellen. Dies zeigt der vorliegende Beitrag auf Basis von Daten des Kinder- und Jugendgesundheitssurveys des Robert Koch-Instituts. Neben einer umfassenden Beschreibung des Gesundheitszustandes und Gesundheitsverhaltens von Kindern und Jugendlichen nach dem sozialen Status, werden Ergebnisse zu drei vertiefenden Fragestellungen berichtet: Wie wirkt sich die Einkommenssituation und der Erwerbsstatus der Eltern auf die Gesundheitschancen in jungen Jahren aus? Welche Bedeutung kommt in diesem Zusammenhang der elterlichen Bildung und der Schulbildung der Heranwachsenden zu? Inwieweit wird die gesundheitliche Situation im Kindes- und Jugendalter durch die Familienkonstellation und die familiären Ressourcen bestimmt?
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Gesundheitsrisiko; Gesundheit; Armut; Krankheit; Sozialverhalten; Kind; Jugendlicher; Lebensbedingungen; Ernährung; Bestandsaufnahme; Gesundheitszustand; Soziale Ungleichheit; Gesundheitsberichterstattung; KiGGS; Sozioökonomie; Alkohol; Rauchen; Essstörung; Übergewicht; Impfung; Früherkennungsuntersuchung; Inanspruchnahme; Soziodemographie