Mehrwert Musik. Musikwirtschaft und Stadtentwicklung in Berlin und Wien. - (:unkn) unknown (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2011)
Die Autorin untersucht den Zusammenhang zwischen der Ökonomie der Musik und der Ökonomie der Stadt. In einem empirischen Ansatz führt sie zwei aktuelle Diskurse zusammen: die Rolle der Kultur- und Kreativwirtschaft für die städtische Entwicklung und die Frage der Repräsentation von Stadt und Musik. Anhand der Musikstädte Berlin und Wien erläutert die Autorin, wie die Stadt die Produktion, Distribution und Konsumtion von Musik beeinflusst und welche Inszenierungspraktiken dabei zum Einsatz kommen.
Keywords: Standort; Hauptstadt; Strukturwandel; Stadtgeographie; Stadtökonomie; Stadtentwicklung; Fremdenverkehr; Kultur; Musik; Fallstudie; Kreativwirtschaft; Musikwirtschaft; Kulturtourismus; Empirische Untersuchung; Wirtschaftsstandort