Kommunale Netzpolitik. Die Möglichkeiten des Internet lokal nutzen. - Koch, Sebastian (VSA-Verl., 2013)
Netzpolitik ist nicht nur ein Thema für den Bundestag. Auch auf kommunaler Ebene spielt dieses noch junge Politikfeld eine Rolle. Wenn etwa in Bibliotheken ein Zugang zum Internet für alle zur Verfügung gestellt werden soll, so ist dies auch eine netzpolitische Entscheidung. Politik mit dem Internet betrifft immer mehr Menschen direkt, inzwischen auch fast überall vor Ort. Zu den Handlungsmöglichkeiten fortschrittlicher Kommunalpolitik gehören zum Beispiel das Veröffentlichen von Verwaltungsdaten unter dem Schlagwort "Open Data", die Einrichtung eines kommunalen freien WLAN für alle Bürger oder die Nutzung des Internets für Bürgerdienste und die Darstellung der Arbeit der Kommune.
Keywords: Kommunalpolitik; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Netzwerk; Internet; E-Government; Breitbandkabel; Open Data; WLAN