Free-Floating-Carsharing: Urbane Mobilität im Umbruch. Herausforderungen und Chancen für den öffentlichen Verkehr. - Brockmeyer, Friedemann; Frohwerk, Sascha; Weigele, Stefan (Alba, 2014)
Mit Hilfe einer Big-Data-Analyse hat civity die aktuellen Veränderungen in den urbanen Mobilitätsmärkten am Beispiel der Free-Floating-Carsharing-Systeme (FFC) untersucht. Im Fokus der Untersuchung stehen die Bewertung der verkehrlichen Relevanz der Systeme und ihre Bedeutung für den öffentlichen Verkehr. Anhand der bestehenden FFC-Systeme kann aufgezeigt werden, dass diese aufgrund ihrer geringen Flottengröße und ihrer geringen Auslastung keine nennenswerte verkehrliche Relevanz in den lokalen Verkehrsmärkten erreichen. Der Erfolg der FFC-Systeme korrespondiert klar mit der Qualität des öffentlichen Verkehrs: Je besser der öffentliche Verkehr, umso erfolgreicher sind die FFC-Systeme.

Through analysis incorporating available big data, changes in urban transport markets were examined through the example of free floating carsharing systems (FFC). The purpose of the analysis was an evaluation of the relevance of FFC-Systems and their potential impact on public transport in general. The results indicate that existing FFC-systems currently do not generate significant demand in local public transport markets. These systems, given their moderate fleet size, are not able to generate substantial passenger usage compared to other local transport options. The success of the FFC-System corresponds clearly with the quality of public transport: a better quality of PT leads to a higher usage of the FFC-System.
Free-Floating-Carsharing: Change of urban mobility.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsunternehmen; Fahrzeug; Vermietung; Flexibilität; Quellverkehr; Zielverkehr; Entwicklungstendenz; Bewertung; Einflussgröße; ÖPNV; Gebrochener Verkehr; Car-Sharing