Geschichte der Stadt Geislingen an der Steige. Von der Vor- und Frühgeschichte bis zum Jahre 1803. Geschichte der Stadt Geislingen an der Steige. Bd. 1. - Burkhardt, Georg (My University, 1963)
Der Band berichtet, angefangen von den ersten Hinweisen über Siedlungen auf dem Gebiet des heutigen Geislingen in der Vor- und Frühgeschichte, über die Gründungen der Dörfer Altenstadt und Rorgensteig und der Burg Helfenstein sowie die Gründung der Stadt Geislingen; weiter über das Leben im Mittelalter, politische Veränderungen durch die Übernahme der Stadt durch Ulm, die Entwicklung der Wissenschaften, über die Reformationszeit, die Ereignisse des 30-jährigen Krieges sowie über die Organisation von Handwerk und Künsten. Er schildert die Entwicklung der Landwirtschaft sowie Rechtsprechung und 'Ordnungen' im 17. Jh. Ein ausführl. Abschnitt über die Stadtgeschichte behandelt u.a. Verwaltung, kriegerische Auseinandersetzungen, Steuer- und Münzwesen, Sittengeschichtliches und Bevölkerungsentwicklung und berichtet vom Leben dreier bedeutender Geislinger Bürger. Nach einem Kapitel über das Schulwesen folgen Schilderungen über die Kriege der letzten 2 Jahrzehnte unter Ulmer Herrschaft und abschließend Berichte über Rechtsstreitigkeiten zwischen Bürgern und Behörden. pz/difu
Keywords: Landschaftsgeschichte; Kulturgeschichte; Reformation; Denkmal; Stadtgeschichte; Siedlungsgeschichte; Handwerk; Kunsthandwerk; Krieg; Bevölkerungsentwicklung