Städtebauliche Kennwerte. Analyse in Praxis und Modell mit Schwerpunkt Freiraumplanung. - (:unkn) unknown (My University, 2017)
Als Ziel der Studie sollten Bezugsbilder aus den drei wichtigsten Stadterweiterungsgebieten zur Verfügung gestellt werden, um Dimensionen vergleichen zu können und um ein Gefühl für die Einschätzung von Kennwerten zu bekommen. Auch die Darstellung der Kennwerte anhand von stark schematisierten Modellblöcken in Form einer Blockrandbebauung und ihrer Zusammensetzung zu jeweiligen Modellstadtteilen dient der Visualisierung des Zusammenspiels wesentlicher städtebaulicher Parameter wie unterschiedliche Dichten, Gebäudehöhen, Trakttiefen und potenzieller einwohnerbezogener Freiraumversorgung am Baublock und im Stadtteil bei gleichbleibendem Blockzuschnitt und Bebauungsform. Die an die zentrale Studie anschließende Erhebung und die vertiefende Diskussion der Freiraumfunktionalitäten am Baublock zeigt, dass auf städtebaulicher Ebene die Quantität, Konfiguration und Proportion der Blockfreiräume für ihre Qualität entscheidend sind. Diese Freiräume haben für die Alltagsqualität der auf das lokale Wohnumfeld orientierten Zielgruppen einen hohen Stellenwert.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Freiraumplanung; Städtebau; Stadterweiterung; Kennwert; Modell; Stadtteil; Blockbebauung; Bebauungsdichte; Grünplanung; Stadtgrün; Bebauungsstruktur; Blockrandbebauung